Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/7756/ privet

Внедрение ЕГАИС в розничной торговле

05 октября 2015|17:47 212

Отдел по торговле и потребительскому рынку Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по внедрению ЕГАИС в розничную торговлю.

1. Внедрение ЕГАИС в розничной торговле. Как подготовиться к реформам продажи алкоголя?

С 4 квартала 2015 года в России официально вступают в действие новые правила производства и продажи алкогольной продукции. Для торговли спиртными напитками магазинам придется переоборудовать кассы и выполнять ряд других жестких требований, иначе лицензия на продажу алкоголя будет отозвана. Мы подготовили ответы на вопросы о том, что же представляет собой новая система и как должно проходить ее внедрение.

2. Что такое ЕГАИС и когда переход на нее станет обязательным?

"ЕГАИС" означает "Единая государственная автоматизированная информационная система". Она разработана для контроля государственными органами производства и продажи алкоголя у нас в стране.

С 1.11.2015 использование ЕГАИС станет обязательным для оптовых продаж спиртного, а с 1.06.2016 ее будут обязаны внедрить и розничные магазины. После вступления закона в силу торговля алкоголем без ЕГАИС будет запрещена по всей России, кроме местности, где отсутствует доступ в Интернет.

3. Каким законом регламентируется введение ЕГАИС?

Повсеместный переход на ЕГАИС регламентируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Закон был принят 25.02.2015.

4. Есть ли предприятия, которые перешли на ЕГАИС уже сегодня?

В данный момент система проходит "обкатку". В тестовом режиме ее используют добровольцы - несколько крупных розничных компаний и примерно 7 000 касс. Кроме того, на ЕГАИС уже перешли отечественные производители крепких спиртных напитков.

5. Как работает система?

На каждую емкость со спиртным, включая слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр, медовуху), должна быть нанесена акцизная марка (на импортную продукцию) или федеральная специальная марка (на отечественную). Марка содержит 2D штрихкод PDF417 с полной информацией о продукте.

6. При продаже алкоголя по ЕГАИС выполняется следующая цепочка операций:

1.кассир сканирует штрихкод на бутылке;

2.кассовая программа передает отсканированный код в транспортный модуль - устройство для обработки и передачи информации на сервера Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР);

3.программное обеспечение транспортного модуля возвращает на кассу квитанцию со штрихкодом товара и передает данные о продаже в ФСРАР через Интернет;

4.Кассир закрывает чек и отдает его вместе с квитанцией покупателю. В квитанции помимо штрихкода товара содержится электронная подпись магазина.

5.Покупатель, отсканировав код с квитанции, может проверить подлинность купленного алкоголя на сайте ФСРАР.

7. Как модернизировать кассу для внедрения ЕГАИС?

Для использования новой системы потребуется:

  • персональный компьютер с подключением к Интернету со скоростью от 256 кбит/с;
  • кассовая программа с поддержкой ЕГАИС;
  • программное обеспечение ЕГАИС (доступно для бесплатного скачивания на сайте ФСРАР);
  • транспортный модуль;
  • сканер 2D кодов;
  • крипто-ключ с сертификатами и электронно-цифровой подписью (в виде флешки или смарт-карты).

Оборудование ритейлер должен будет приобрести за свой счет.

8. Какие требования у ЕГАИС к оборудованию розничных магазинов?

Рабочая станция для установки ПО ЕГАИС должна быть оснащена:

  • 32-битным процессором с частотой от 2,0 ГГц;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • накопителем от 50 Гб;
  • сетевой картой Ethernet 100/1000 Mbps и разъемом RJ45.

Из программного обеспечения потребуется:

  • операционная система Windows 7 или выше;
  • Java 8 или выше.

9. Каков порядок подключения магазина к "ЕГАИС Розница"?

Сначала директор предприятия должен зарегистрироваться на сайте ФСРАР и уточнить требования к кассовой программе, которые обеспечат ее совместимость с "ЕГАИС Розница". Далее необходимо купить и подключить недостающее оборудование, приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП), крипто-ключ и сертификат доступа, а также загрузить и установить ПО ЕГАИС.

10. ПО ЕГАИС включает в себя модуль для кассовой программы, модуль для транспортного терминала и крипто-плагин для подписывания чека электронно-цифровой подписью. Весь этот набор можно установить бесплатно на любое количество касс.

Придется ли прекращать торговлю алкоголем в случае сбоя системы?

Торговое предприятие не может отвечать за качество передачи данных по сети Интернет, поэтому при кратковременных отключениях торговлю спиртным можно продолжать. Информация о продажах будет сохранена на компьютере и при восстановлении связи передана на сервер ЕГАИС.

11. Другие проблемы с оборудованием и связью предприятие будет обязано устранить в течение 3 дней.

Кто должен заниматься техническим обслуживанием ЕГАИС?

Специализированного сервисного обслуживания система не требует. Обновление ПО ЕГАИС осуществляется автоматически службами ФСРАР. Другие работы по техобслуживанию ЕГАИС должны будут выполнять специалисты торгового предприятия.

12. Нужно ли что-то менять в программе печати чеков?

Нет. ПО ЕГАИС печатает QR-код алкогольного напитка в дополнение к информации в чеке. Менять настройки кассовой программы и ставить дополнительное ПО не нужно.

13. Что делать, если в магазин попала контрафактная алкогольная продукция?

За качество товаров отвечает магазин, и в случае попадания на прилавок алкогольного контрафакта или бутылок с нечитаемыми марками владелец магазина будет оштрафован. Соответственно, контроль за этим должен осуществляться на стадии приемки товара.

Чтобы быстро отсеивать непригодную для продажи алкогольную продукцию, удобно использовать терминалы сбора данных со встроенными сканерами QR-кода.

14. Имеет ли смысл розничному магазину внедрять ЕГАИС сегодня?

Перейти на ЕГАИС можно в любое время. И лучше это сделать заранее, чтобы без спешки протестировать систему, привыкнуть к новому порядку работы, подобрать оборудование, доработать и настроить кассовую программу и подготовить персонал.

Точной схемы внедрения ЕГАИС в розничную торговлю пока нет - она в разработке. Поэтому если вы решитесь запустить систему сейчас, без консультации в ведомстве ФСРАР, скорее всего, не обойтись.

Данные основаны на первоисточнике. Конечно, пока они дают ответы не на все вопросы, но самое важное мы постарались до вас донести. Как только ФСРАР поделится новыми сведениями о ЕГАИС, мы в самое ближайшее время опубликуем их на сайте.