Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/8118/ privet

​Рост добычи нефти в НАО ожидается за счет эксплуатации новых месторождений

06 ноября 2015|14:37 143

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Олег Белак принял участие в работе III Международного форума «Арктические проекты: сегодня и завтра», который прошел в Архангельске. Выступая с докладом перед участниками мероприятия вице-губернатор НАО отметил, что в настоящее время уровень добычи нефти в округе составляет 13-14 миллионов тонн в год и в ближайшие годы планируется рост данного показателя как на территории региона, так и на прилегающем шельфе в акватории Баренцева и Карского морей.

Основной резерв роста объемов добычи нефти на территории Ненецкого автономного округа на ближайшую перспективу – это ввод в разработку новых месторождений распределенного фонда. Так, увеличение объема добычи, по словам Олега Белака, ожидается за счет реализации проектов ОАО «НК «Роснефть», ООО «Башнефть-Полюс» и ООО «СК «Русвьетпетро».

ОАО «НК «Роснефть» планирует наращивать добычу за счет разработки введенного в июле этого года в эксплуатацию Лабаганского нефтяного месторождения и ввода в эксплуатацию Наульского нефтяного месторождения. Суммарные запасы месторождений составляют свыше 77 миллионов тонн. Добыча на Лабаганском месторождении начата в 2015 году (план – 225 тыс. тонн), на Наульском месторождении начнется в 2016 году.

ООО «Башнефть-Полюс» ведет полномасштабную разработку месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова.Суммарные извлекаемые запасы нефти на лицензионном участке ООО «Башнефть-Полюс», включающем эти два месторождения, в результате доразведки увеличились до 158 млн. тонн. Месторождения им. Р. Требса и им. А. Титова введены в пробную эксплуатацию в 2013 году.

Руководством ООО «СК «Русвьетпетро» запланирован последовательный ввод месторождений Центрально-Хорейверского поднятия. Всего их 13. 4 из них - Северо-Хоседаюское, Висовое и Западно-Хоседаюское, Северо-Ошкотынское - на сегодняшний день введены в промышленную эксплуатацию. Суммарные запасы 13 месторождений составляют 100,5 млн. тонн.

Отдельно участники форума обсудили проблему развития кадрового потенциала. Этот вопрос, как пояснил Олег Белак, актуален и для Ненецкого автономного округа, поэтому вице-губернатор отразил его в своем докладе. Так, по его мнению, дефицит высококвалифицированных кадров является одной из наиболее актуальных проблем и может стать серьёзным препятствием в реализации стратегии развития Арктической зоны России. Руководство НАО решает эту задачу системно. Так, регион тесно сотрудничает с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова. Ежегодно институт нефти и газа САФУ выделяет для поступления абитуриентов округа целевые места на обучение по различным специальностям для нефтегазовой сферы. Кроме этого на базе ГБОУ «Ненецкое профессиональное училище» осуществляется подготовка по специальности «Оператор по ремонту скважин». В рамках соглашения с ОАО «Ненецкая нефтяная компания» студенты проходят практику на производственной базе нефтяной компании. Помимо этого, особое внимание уделяется сохранению преемственности при подготовке специалистов для работы в нефтегазовой сфере, начиная со школьной скамьи. Так, на базе 10-11 классов Средней общеобразовательной школы поселка Искателей открыт профильный класс в рамках трехстороннего договора между ООО «РН-Северная нефть», Ухтинским государственным техническим университетом и школой.

«Ученики «Роснефть-класса» углубленно изучают математику, физику, химию, информатику, - пояснил Олег Белак, - Один из главных упоров делается на практику - ребята постоянно выезжают на месторождения, встречаются с представителями таких же классов из других городов. Полагаем, обучение в профильном классе сориентирует молодых людей в выборе профессии, и, хотя бы некоторые из них после обучения в ВУЗах вернутся в округ и смогут применить свои знания и опыт на благо его развития».

Участниками Форума в 2015 году помимо представителей федеральных и региональных органов государственной власти были представители ведущих российских и зарубежных компаний в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, машиностроения и судостроения, а также сотрудники научных и образовательных учреждений. По итогам работы организаторами будут подготовлены рекомендации для Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Общий итог Форума – невзирая на кризис, стратегические проекты в Арктике не откладываются и не сворачиваются, напротив, они будут осуществляться даже более интенсивно.