Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/8259/ privet

Оленеводы СПК «Путь Ильича» открыли современный модульный убойный пункт отечественного производства

18 ноября 2015|12:56 199

Модульный комплекс располагается в районе поселка Харьягинский в непосредственной близости от оленьих пастбищ. Благодаря использованию современных технологий цикл производства в тундре будет практически безотходным - от забоя до первичной переработки шкур, субпродуктов и вакуумной упаковки продукции.

Подобные комплексы установлены на Чукотке, Ямале и в Мурманской области, но все они – европейского производства. Ненецкий модуль - первый, при изготовлении которого использовались преимущественно отечественные комплектующие.

Убойный пункт в течение трех месяцев возвели оленеводы кооператива "Путь Ильича". Производственные показатели кооператива являются самыми высокими среди оленеводческих хозяйств региона. Объем инвестиций в проект составил более 70 миллионов рублей. Это собственные средства кооператива и средства, выделяемые округом в качестве субсидий на производство конечного продукта. Проектирование и установку осуществила подмосковная компания «Примус Интер Парес».

"О собственном убойном пункте мечтали много лет. Он решает проблему своевременного начала убойной кампании, ведь в последние годы из-за климатических изменений – слишком теплого ноября и декабря – убой длился вплоть до февраля", - говорит председатель хозяйства "Путь Ильича" Татьяна Лагейская.

Своевременный старт убойной кампании помогает сохранить от перевыпаса пастбища и не дает животным потерять набранный за лето вес. Новый убойный пункт позволяет перерабатывать 250 голов в смену. Комплекс состоит из убойного цеха, системы принудительного охлаждения, скороморозильника, модуля переработки голов, шкур, желудков и кишок, модуля засолки шкур и подготовки воды. Многоуровневая система охлаждения позволяет сохранить нежный вкус и сочность свежего мяса.

"Именно в этом и состоит задача власти - создать производственникам, созидателям, условия для наращивания объемов производства. Когда они есть - тогда отрасль развивается, - отмечает глава региона Игорь Кошин. - За последние полгода это третий новый, современный производственный объект, запущенный в округе, а это не только продовольственная безопасность и импортозамещение, но и новые рабочие места, стимулирование жизни в сельских поселениях".

В планах руководства региона - введение новой субсидии на возмещение затрат на модернизацию производства. Соответствующие поправки в региональное законодательство будут рассмотрены региональным парламентом на следующей неделе.