Ненецкий рыбакколхозсоюз увеличит ассортимент выпускаемой продукции
В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО прошло совещание с участием председателей рыболовецких колхозов региона, по итогам которого было принято совместное решение увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
Как отметил в начале совещания руководитель Департамента Олег Белак, по итогам 2015 года семь рыболовецких колхозов округа стали единственными хозяйствами в Северном рыбохозяйственном бассейне, кому удалось освоить выделенные квоты на 100%. Часть вылавливаемой рыбы, 67 тонн в год идет на переработку и дальнейшую реализацию в Нарьян-Маре. В Архангельской области ежегодно перерабатывается 2000 тонн рыбы. Как считает председатель Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексей Дитятев, такие цифры соответствуют разнице в численности населения.
Тем не менее, участники совещания пришли к выводу, что объемы переработки необходимо увеличивать, так как спрос достаточно высок. Так, реализация рыбной продукции, выпускаемой Ненецким рыбакколхозсоюзом через свою торговую точку вырос по сравнению с 2014 годом на 23%. В связи с этим в 2015 году были увеличены мощности существующего рыбоперерабатывающего цеха – оборудована и запущена в эксплуатацию третья коптильная печь на 300 кг, которая позволяет выпускать продукцию горячего копчения. В ближайшие два месяца руководство организации планирует внедрить новую технологию горячего копчения с более длительным сроком хранения продукции – до 30 дней (в наст. время – 72 часа).
По итогам совещания было принято решение провести реконструкцию рыбоперерабатывающего цеха на собственные средства Ненецкого рыбакколхозсоюза и расширить ассортимент выпускаемой рыбной продукции, в частности рыбы горячего копчения (треска, щука, окунь) и кулинарных изделий.