Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20315/ privet

Федеральная субсидия на рыбохозяйственные мероприятия в НАО увеличится

Информация озвучена в ходе Территориального рыбохозяйственного совета при Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Как сообщил начальник сектора рыбного хозяйства и аквакультуры профильного департамента Евгений Лукьяненко, ежегодно ведомство получает федеральные средства в размере порядка 150 тыс. рублей на выполнение рыбохозяйственных мероприятий, перечень которых утвержден Правительством РФ. За счет субсидии в 2018 году была проведена очистка от мусора 10 км береговой полосы озера Харитоново, которое является основным местом рекреационного рыболовства жителей Нарьян-Мара. 

В 2019 год сумма будет увеличена в четыре раза и составит 610 тыс. рублей. Средства преимущественно будут направлены на очистку водных объектов от брошенных сетей, которые представляют угрозу для рыбы, поднимающейся на нерест. Уборка будет проводится по руслу Печоры в границах округа.

В следующем году также продолжится программа обучения школьников рыболовному ремеслу. Специальный элективный курс «Основы рыболовства» разработан Ненецким региональным центром развития образования, его с 1 сентября 2018 года в Ненецкой средней школе имени А.П. Пырерки и средней школе с. Великовисочное.

Участников Территориального рыбохозяйственного совета проинформировали о принятом Госдумой федеральном законе о любительском рыболовстве, который вступает в силу с 1 января 2020 года. В частности, в соответствии с принятым документом, добычей (выловом) биоресурсов можно будет заниматься свободно и бесплатно на водоемах общего пользования. При этом, должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида. Рыбопромысловые участки будут сохранены на участках рек, расположенных в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся ценные породы рыб (в том числе семга). Перечень участков будет утверждаться Правительством РФ по представлению регионов.

- Главное преимущество данного закона для НАО – это снятие моратория на формирование новых рыбопромысловых участков для любительского рыболовства, - отметил Евгений Лукьяненко.