Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26310/ privet

Ненецкий автономный округ внесёт свои предложения в федеральную программу по развитию села

Органы исполнительной власти и муниципалитеты НАО инициировали внесение в государственную программу РФ «Комплексное развитие сельских территорий» проектов на сумму более 400 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров на расширенном еженедельном совещании губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

По словам руководителя профильного регионального ведомства, в течение месяца органы исполнительной власти и муниципалитеты НАО готовили заявки. В результате сформированы проекты по комплексному развитию сельских территорий на 428 млн рублей.

Это принципиальная разница в сравнении с прошлыми годами. Отмечу, что мы поддержали все проекты, которые нам направили муниципальные образования, они допущены до дальнейшего отбора на уровне Минсельхоза России. В основном это проекты по строительству линий электропередач, реконструкции тепловых сетей, строительству модульных котельных и сетей теплоснабжения, капитальным ремонтам и строительству водогрейных котельных. Дальше будем уже в очном режиме работать с Министерством сельского хозяйства РФ, чтобы наши заявки были учтены, — сообщил Альберт Чабдаров.

В государственную программу от Ненецкого автономного округа будут внесены предложения по реализации инфраструктурных и иных проектов в посёлках Хонгурей, Амдерма, Харута, Каратайка, Усть-Кара и Хорей-Вер, в деревне Каменка.

Реализация государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020–2025 годы. Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3 процентов, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50 процентов.

Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей.