Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26473/ privet

​Окружные молочные предприятия начнут маркировать продукцию

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО провёл совещание по вопросу введения обязательной маркировки молочной продукции. В нём приняли участие руководители окружных предприятий молочной отрасли – Ненецкой агропромышленной компании, сельскохозяйственных производственных кооператив «Харп», «Сула», а также Великовисочного, Омского и Пешского животноводческих комплексов.

Вся молочная продукция будет регистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Правила маркировки утверждены постановлением Правительства Российской Федерации.

Согласно правилам, до 1 июня 2021 года должна быть введена обязательная маркировка для сыров и мороженого. Внедрить маркировку для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток необходимо до 1 сентября. Молочную продукцию со сроком хранения до 40 суток включительно необходимо начать маркировать не позднее 1 декабря.

Главная задача маркировки – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Принимая во внимание социальную значимость молочной продукции в округе, для того, чтобы производство не остановилось, перед руководителями поставлена задача активизировать работу по подготовке предприятий к введению маркировки, — рассказали в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

В ведомстве также отметили, что специалисты государственной системы маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК» проводят работу с каждым предприятием отдельно: консультируют и сопровождают до полного внедрения маркировки продукции в производство. На официальном сайте системы размещены соответствующие пошаговые инструкции и обучающие материалы.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО