Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/33180/ privet

​В НАО состоится первый Всероссийский Арктический хлебопекарный форум

14 сентября 2023|16:36 602

18–19 сентября одна из крупнейших промышленных интеграционных организаций страны Российский союз пекарей, которая объединяет около 200 предприятий, а также региональные отделения, представляющие 70 субъектов Российской Федерации, и Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) проведут в Нарьян-Маре первый Всероссийский Арктический хлебопекарный форум.


Фото: Российский Союз Пекарей

Проведение первого Всероссийского Арктического хлебопекарного форума поддержано губернатором НАО Юрием Бездудным и окружным Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК, Минпромторгом, Минсельхозом, Минобрнауки России, профильными Комитетами Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, крупнейшими предприятиями пищевой промышленности и Первым вице-президентом Русского географического общества, Президентом Государственной полярной академии, Президентом Ассоциации полярников, Доктором географических наук Артуром Чилингаровым.

Мы чувствуем колоссальное внимание, которое федеральный центр оказывает нашей территории и, конечно, мы просто обязаны отвечать взаимностью. Сегодня перед нами стоит амбициозная цель: сделать Арктику современным и удобным регионом для жизни, — отметил Юрий Бездудный.

Как сообщают организаторы, основная цель форума – объединение хлебопекарных предприятий, представляющих Арктику и Крайний Север, для выработки единых подходов в решении задач, связанных с логистикой, поставкой сырья и ингредиентов для производства широкого ассортимента хлебопекарной продукции внутри региона, в том числе и функциональных продуктов, учитывающих потребности жителей Арктики и Крайнего Севера, а также вопросов кадрового обеспечения отрасли.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин отметил, что ключевым приоритетом является укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации за счёт обеспечения населения качественными, доступными хлебопекарными изделиями и сопутствующими продуктами.

Особое внимание Союз пекарей уделяет северным, труднодоступным регионам нашей страны, территориям с малочисленными народностями, а также областям, имеющим особый передовой рубежный статус, считая эту деятельность одним из важнейших инструментов поддержки государства со стороны социально ответственного бизнеса. Мы планируем, что Арктический хлебопекарный форум станет ежегодным и транснациональным. Наша цель – создать условия для комфортной жизни и работы в Арктике и районах Крайнего Севера, привлечь молодёжь в этот богатый возможностями регион, — сказал Алексей Лялин.

Расширение ассортимента продукции, выстраивание логистических потоков, внедрение новых технологий производства продукции и её доставки в отдалённые регионы имеют колоссальное значение для обеспечения качества жизни населения, а также привлечения талантливой молодёжи для проживания и трудоустройства в стратегически важные регионы Арктики, — отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, председатель Попечительского совета РОО «Арктический центр» Артур Чилингаров.

Участниками Первого Всероссийского Арктического хлебопекарного форума станут представители структур федеральной и региональной властей более 30 субъектов Российской Федерации, руководители хлебопекарных предприятий Арктики, Крайнего Севера, представители профильных вузов и ссузов, федеральные эксперты в области хлебопечения, машиностроения, поставщики сырья и ингредиентов.